「みかん、とっても美味しいと、差し上げた方から喜んでいただいて、鼻高々です」。
と、おばあちゃまから、自活館のメンバーへの手紙と、カップヌードルの差し入れをいただきました。
ほめていただくと、なおさらやる気アップです。
ありがとうございます。
先生からは、
学園や自活館に届く差し入れは一緒に「気持ち」をいただいているんだよ。
だから、その気持ちにこたえて、感謝の気持ちをもって毎日過ごそう。
こんなお話がありました。
あたたかい気持ちを受け入れられる器、つくっていきたいです。
投稿日:2024年12月12日
「みかん、とっても美味しいと、差し上げた方から喜んでいただいて、鼻高々です」。
と、おばあちゃまから、自活館のメンバーへの手紙と、カップヌードルの差し入れをいただきました。
ほめていただくと、なおさらやる気アップです。
ありがとうございます。
先生からは、
学園や自活館に届く差し入れは一緒に「気持ち」をいただいているんだよ。
だから、その気持ちにこたえて、感謝の気持ちをもって毎日過ごそう。
こんなお話がありました。
あたたかい気持ちを受け入れられる器、つくっていきたいです。
投稿日:2024年12月11日
若者の就労支援に協力します!
ということで、たくさんのみかんをご注文いただきました。
ありがとうございます。
そこに、若いスタッフがトラックいっぱいに積み込んで、運送してきました。
甘い!、おいしい!と、とても喜んでもらいました。
ご贔屓にしてくださる方が増えていくといいなぁ~。
投稿日:2024年12月4日
秘書検定3級を受験する女子さんから、
秘書検定の勉強は、学生の時には習わなかった社会のマナーやルール、型があり、知らない事だらけでした。
まずは、3級をいい点数で合格できるようにがんばります。
とのことでしたが、見事、
合格しました!
がんばったね!おめでとう。
気持ちが不安定で、気が荒くなったり、ちょっとしたことで落ち込み続けたり。
社会にでていくにあたって、それでは、いつも他人ぶつかってしまう。
ルールやマナーを身につけて、いつも同じ。
という安心感を他人にあたえられるように、少しずつ、少しずつ、ステップアップです。
投稿日:2024年12月3日
日本平キャンパスでつくったという石焼き芋が、めちゃくちゃ美味しかったのです。
どうやってつくったの?
と聞いて、びっくり。
本物の石焼き芋でした。
枯葉を燃やした中に石をいれて温めて、
その後、その石の上で数時間じっくり温めて、焼き芋をつくりましたということ。
科学的に低温で温めるとサツマイモは甘くなるということですが、ほ~んと、甘かったです。
芋も、甘い芋に育っているようです。
やったね!
投稿日:2024年12月1日
シャキーンポーズのみかん星人たち。
ミカン狩りでは、自活館メンバーが大活躍です。
たくさん持ち帰る方の収穫のお手伝い、荷運び、中には質問に答えるなど、昨年からの経験を活かして、堂々と話す様子は、感心しました。
また、親御さんから直接労ってもらい、嬉しそう。
本人たちも、消費する人との関わりが楽しいようです。
「こんな形のみかん狩りが広まるといいな」と言ってました。
今年で2年目。どんどん広げていきたいです。
今日もミカン狩りにきてくださいまして、ありがとうございます。
楽しかったですね~💛
投稿日:2024年12月1日
日本平キャンパスでとれたショウガを、手分けして、冷凍にしていきます。
こういう時は、いっぱい集まってきて、力を合わせて作業。
あらって、汚いところを切り落として、ブーンとクイジナートにかけて、ジップロックに小分けして冷凍庫に。
生姜焼きなどに使いますよ~。
さらに、もう一つ仕込みをします。
ショウガを薄切りにして、甘酢で、ショウガ漬けに。
夕飯のお刺身たっぷりちらし寿司のお供。
甘すぎない甘酢漬けは、さっぱりして、食欲UP。
投稿日:2024年11月19日
収穫の時にちょっと傷ついて、ちょっとどころじゃなくでっか過ぎるサツマイモを、みんなでいただきます。
男子の腕と比べても、でっかい!!
味はどうかな?
と、食べるのが楽しみです。
ほどよい大きさのは、ただいま熟成中です。
投稿日:2024年11月13日
富士宮にさつまいもの収穫にでかけました。
本当は、もっとゆっくりでもよかったのですが、鹿!!が狙っているとのことで、
早めの救出!!
真ん中の畝からとったものは細長いものばかりでしたが、外側の畝の芋は丸くて大きいものがおおかったそうです。
なぜでしょうね?
栄養が行き届くのでしょうか?
それとも、スペースが広いから?
作業に集中してしまったので、今回は、写真はなしです。
投稿日:2024年11月6日
女子さんの一人が、富士宮の農園に連れて行ってもらい、さつまいもの収穫のお手伝い頑張ったようで、たくさん話してくれました。
先生からの宿題で、
さつまいもが甘くて食べ頃かどうか、調査してきて!
と言われたようで、
早速トースターで焼いて調査。
表面から蜜が出て、とても美味しそうな匂いです。
みんなで食べるのが楽しみです。
品種は紅はるかです。