しょうがすりおろして冷凍に

日本平キャンパスでとれたショウガを、手分けして、冷凍にしていきます。

こういう時は、いっぱい集まってきて、力を合わせて作業。

あらって、汚いところを切り落として、ブーンとクイジナートにかけて、ジップロックに小分けして冷凍庫に。

生姜焼きなどに使いますよ~。

さらに、もう一つ仕込みをします。

ショウガを薄切りにして、甘酢で、ショウガ漬けに。

夕飯のお刺身たっぷりちらし寿司のお供。

甘すぎない甘酢漬けは、さっぱりして、食欲UP。

コメント / トラックバック1件

  1. 小6高1の母 より:

    新鮮な生姜美味しそうです✨
    私もすりおろしを冷凍していますが、学園だと量が多いですね!皆でやれるのなら楽しくできそうです

コメントをどうぞ